Как мыть кафель?

21.12.2016 Во время уборки ванной или кухни чистка кафеля и швов часто становится одной из сложнейших задач. Сильные загрязнения, потускневший цвет, микроскопические трещинки – эти проблемы можно решать часами! Потому в этой статье мы поговорим о маленьких хозяйских хитростях, которые помогут вам сделать уборку быстрым и легким занятием.

Моем кафель в ванной правильно

Для отделки ванной комнаты чаще всего выбирают плитку: она не боится лишней влаги, отличается высокой прочностью и красотой. Но мы далеко не всегда моем кафель в ванной правильно, из-за чего главные достоинства этого материала просто исчезают: повышенная влажность вызывает плесень и налет, а сама плитка трескается и тускнеет. Потому для поддержания ее чистоты и эстетичного вида нужно обеспечить ей правильный уход:
  • При уборке желательно отказаться от жестких металлических щеток и абразивных веществ – они оставляют на поверхности кафеля микроскопические трещинки, в которых скапливается грязь и плесень.
  • Чтобы качественно и быстро обработать швы, возьмите старую зубную щетку.
  • Перед очисткой от пятен нужно аккуратно протереть плитку обычной влажной губкой – так вы удалите все твердые частички, которые могли бы оставить царапины во время чистящих движений.
  • Эффективно отмыть все загрязнения и не повредить при этом поверхность кафеля помогут специальные салфетки из микроволокна. Благодаря особой структуре этого материала салфетка быстро отчищает даже наиболее серьезные пятна, не оставляя на поверхности микроповреждений. Кроме того, она помогает избавиться от разводов.
  • Чистить плитку нужно снизу вверх, а насухо протирать ее – сверху вниз.

Чем лучше мыть кафель?

Серьезные и старые загрязнения далеко не всегда можно убрать с помощью обычной теплой воды, потому моющие средства для кафеля бывают просто необходимы. Но это вовсе не повод использовать вредную для здоровья бытовую химию – существуют куда более безопасные народные средства:
  • Мыльный раствор. Растворите немного мыла в тазике с теплой водой и используйте получившуюся жидкость для мытья – она продезинфицирует даже мелкие трещинки и удалит грязь.
  • Уксус. Наиболее стойкие пятна поможет удалить уксусная эссенция: 3 ст. ложки на литр теплой воды. Нанесите жидкость губкой, подождите 15-20 минут и смойте.
  • Лимонная кислота. Вариант для тех, кому не нравится запах уксуса. Обмакните влажную салфетку в кристаллы кислоты и протрите плитку.
Для постоянного поддержания чистоты эти средства для чистки кафеля стоит использовать 3-4 раза в месяц.

Поделиться в соц. сетях:  

Вернуться обратно
Скачать файл
Файл был отправлен по указанному E-mail